高德总代理

初心不改的农村先进模范代表申纪兰

来源:《求是》2019/202019-10-16 09:00:00

初心不改的农村先进模范代表申纪兰

▲申纪兰 新华社记者 刘卫兵/摄

  申纪兰是第一至第十三届全国人大代表,山西省平顺县西沟村党总支副书记。60多年来,她初心不改、矢志不渝,带领群众艰苦奋斗,为发展农业和农村集体经济,推动老区经济建设和老区人民脱贫攻坚作出巨大贡献。

  申纪兰,1929年12月生于山西省平顺县,1953年5月加入中国共产党。1952年春,她带头动员和组织妇女参加农业合作社劳动,在全国率先实行男女同工同酬。她倡导并推动“男女同工同酬”写入1954年通过的中华人民共和国第一部宪法。改革开放以来,申纪兰勇于改革,大胆创新,不断探索山区发展道路,全面发展农、林、牧、副生产,带领村民治山治沟、兴企办厂,逐浪市场经济大潮,把一个落后的纯农业村变成农林牧工商游全面发展的现代化新农村,使西沟村的发展始终走在山西前列,成为全国农业战线的一面红旗。

高德总代理  “当人大代表,就要代表人民,代表人民说话,代表人民办事。”申纪兰是这样说的,也是这样做的。60多年里,每年的全国人大会议她都带着自己关心的议案参加,忠诚履行着对党、国家和人民的光荣职责。她曾荣获“全国劳动模范”、“全国优秀共产党员”、“全国道德模范”等称号。在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院授予她改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。在新中国成立70周年前夕,党和人民授予她“共和国勋章”,习近平总书记亲自给她颁奖。

 

标签 -
网站编辑 - 王慧
评论 登录新浪微博 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。